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冬の食中毒

2020.01.15

皆さん、こんにちは!

冬の時に美味しい食べ物の中で、
生牡蠣があると思います。
私も冬は生牡蠣よく食べますが、周りの人たちから牡蠣にあたったら凄く大変だから、
気を付けてよとよく言われますが、まさかだと思いました。

先日、また生牡蠣を食べたのですが、二日目から腹痛、吐き気、筋肉痛などで、病院に行きました。
やはり、生牡蠣の原因でノロウイルスでした。
何日間すごく大変でしたので、これからは生牡蠣食べられなくなるかもしれません。

ノロウイルスは冬でもあって、特に牡蠣やアサリなどの二枚貝の内臓にはノロウイルスが蓄積することがあるため、
85℃以上1分間以上しっかり加熱して食べた方が一番安全だと言われました。
皆さんも、牡蠣を食べる時にお気を付けてください。